jueves, 20 de noviembre de 2014

¿ESTÁN DESAPARECIENDO LOS OSOS POLARES?


Recientemente se ha dado a conocer un estudio realizado por científicos norteamericanos y canadienses respecto a la población de los osos polares que habitan al sur del Mar de Beaufort.

El estudio consistió en el marcaje y seguimiento de un amplio número de cachorros y de osos polares entre los años 2001 y 2010.  Las conclusiones han resultado dramáticas, al constatar una drástica reducción de ejemplares y el aumento de cachorros hambrientos y moribundos. 

En el año 2004 la población de osos en la zona era de unos 1.600, mientras que para el año 2010 la población de osos se había reducido a unos 900.  Asimismo, de los ochenta cachorros de oso polar a los que se hizo seguimiento entre los años 2004 y 2007, sólo dos de ellos sobrevivieron.

Según Jeff Bromaghin, autor principal del estudio, existe la sospecha de que la mayoría de cachorros está muriendo de hambre.  Esto puede deberse también a la drástica reducción de focas en la zona, principal alimento de los osos.  El número de focas se ha visto reducido debido a un menor nivel de hielo marino.  En definitiva, otra consecuencia de un calentamiento global que avanza sin remisión.

No hay comentarios:

Publicar un comentario